La salade de pommes de terre est un plat à base de pommes de terre, généralement servi en accompagnement du plat principal. C’est l’un des plats les plus populaires.

La patate, une salade ? Oui, et depuis bien longtemps ! En dés ou en rondelles, la belle se pèle pour mieux se composer, gorgée de sauce et jaune de plaisir… une pulpeuse à décliner en saladier qui a traversé les siècles.

L’addition de la vinaigrette, ou de toute sauce à base d’huile, se fait quand les pommes de terre sont tièdes afin qu’elles l’absorbent facilement.

Aussi pratique qu’économique, douce en bouche et riche en choix, la pomme de terre profite de son retour en grâce pour habiller vos salades d’un parfum d’authentique qui ne s’invente pas.

Donc, pour la recette, il vous faut :

Ingrédients: pour 6 personnes

– 1,5 kg de pommes de terre nouvelles

– 6 carottes

– 1 petite botte d’oignons nouveaux ou cévettes ou cives
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– 8 oeufs

– 3 cuillères à soupe de persil haché

– 3 cuillères à soupe d’aneth

– 1 cuillères à soupe de carvi en poudre (cumin)

– 25 cl de crème fraîche

– 25 cl de mayonnaise

– le jus d’1 citron

– 1/2 cuillère à café de sel fin

– 1/2 cuillère à café de poivre du moulin

Préparation:

Etape: 1

Gratter les pommes de terre nouvelles, les rincer, puis les cuire à la vapeur 15 minutes. Gratter les carottes, les râper “moyen”. Laver les oignons frais, les émincer avec 2/3 du vert.

Etape: 2

Faire durcir les oeufs dans une casserole d’eau bouillante (10 minutes). Ecaler, rincer, sécher.
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Mélanger la crème, la mayonnaise, les herbes, le sel, le poivre et le jus de citron. Tout est prêt.

Etape: 3

Dans un grand saladier, couper les pommes de terre en 2 ou 3, parsemer de carottes râpées, d’oignons frais, d’oeufs durs coupés en 4 (en réserver pour la décoration) et d’un peu de sauce.

Etape: 4

Faire jusqu’à épuisement des ingrédients. Mélanger délicatement pour ne pas écraser.

Pour finir:

Mettre les 4 derniers oeufs durs en décoration. Couvrir d’un film alimentaire. Mettre au frais au moins une nuit.