Si vous êtes allés en vacances en Bretagne ou si vous avez fréquenté quelques bonnes crêperies, vous connaissez forcément le Salidou : une crème caramel au beurre salé. Elle s’utilise comme une pâte à tartiner et elle est terriblement bonne !

Comme cette recette vous plait beaucoup, je l’ai réalisée ! Découvrez comment bien maîtriser la cuisson du caramel à sec pour faire un délicieux caramel au beurre salé.

Une crème au caramel à tartiner onctueuse, autrement dit une délicieuse pâte à tartiner, de caramel et de beurre salé.

A manger à la cuillère pour les plus gourmands, mais elle est idéale sur des crêpes, gâteaux roulés, boules de glace et tartines …

Un caramel onctueux, à base de beurre demi-sel, pour tartiner vos crêpes, gaufres, macarons, muffins.

Donc, pour la recette, il vous faut :

Temps de préparation: 05 minutes

Temps de cuisson: 05 minutes

Degré de difficulté: facile

Ingrédients:

POUR 1 PETIT POT À CONFITURE

– 100 g de sucre en poudre
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– 40 g de beurre demi-sel

– 20 cl de crème liquide, entière

Préparation:

Etape: 1

1. Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.

Etape: 2

Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
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Etape: 3

Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.

Etape: 4

Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir. Conservez le salidou au réfrigérateur.

Variantes :

Pour une crème caramel au chocolat, ajoutez quelques carrés de chocolat.

Avec de la crème légère (12%), le résultat est également délicieux.

Comment conserver le caramel au beurre salé ?

Pour conserver au mieux vos petits pots de caramel au beurre salé, je vous conseille d’utiliser la même méthode que pour les confitures : une fois les pots stérilisés remplis, vous les fermez bien et vous les retournez (couvercle sur la table). Laissez-les ainsi jusqu’au refroidissement total. Cela permet de chasser l’air à l’entrée du couvercle et donc de diminuer considérablement l’arrivée de bactérie. Ainsi vous devriez pouvoir conserver votre caramel quelques mois.

Et une fois le pot ouvert ?

Le salidou doit pouvoir se garder 3 semaines à 1 mois au réfrigérateur, une fois le pot ouvert.