Pures simplicité et gourmandise pour ce filet mignon de porc à la moutarde et au thym.

C’est ce que j’appelle un plat « minute »: peu d’ingrédients, peu de temps de préparation et peu de temps de cuisson. Et un régal à l’arrivée! Le plat idéal pour les dîners à l’improviste!

De manière générale, nous avons toujours tendance à trop cuire la viande de porc. Certainement en raison de la maladie qu’elle peut transmettre, à savoir, la trichinose.

Etant ici précisé qu’il est très peu probable d’être contaminé étant donné le traitement réservé aux élevages porcins de nos jours.

En saisissant la viande et en maintenant une cuisson modérée quelques minutes supplémentaires, vous conserverez ainsi tout son moelleux. Bon appétit!

Donc, pour la recette, il vous faut :

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

– 600 g de filet mignon de porc

– 30 g de beurre demi-sel

– 30 g de moutarde à l’ancienne

– 20 g de moutarde forte de Dijon

– 10 cl de crème liquide

– quelques brins de thym

– sel, poivre noir de Kampôt

Préparation:

Etape: 1

Coupez votre filet mignon en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.

Etape: 2

Dans un bol, mélangez la crème fraîche et les deux moutardes. Salez, poivrez et réservez.

Etape: 3

Faites fondre le beurre dans une poêle, sur feu vif.

Etape: 4

Lorsqu’il devient noisette, faites revenir les tranches de filet mignon durant 5 minutes, sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Etape: 5

Baissez le feu, puis ajoutez le mélange à base de crème.

Etape: 6

« Grattez » les sucs de la viande à l’aide d’une spatule afin de bien les incorporer à la crème et laisser revenir deux minutes supplémentaires.

Etape: 7

Parsemez de thym préalablement lavé et séché. Ajustez l’assaisonnement si besoin et servez sans attendre.

Etape: 8

Dégustez ce plat accompagné d’une purée de pommes de terre maison, par exemple.