Le Gâteau aux petits-beurres est une recette très ancienne préparée depuis longtemps par nos grands-mères.

Très économique et facile à réaliser, il est composé d’un assemblage de Petits gâteaux, traditionnellement des “petits beurres,” trempés dans du café et disposés dans un plat, puis recouvert d’une Crème dessert au beurre aromatisée à la Vanille ou pour changer, parfumé au Chocolat.

Réalisé en alternant les couches : biscuits et crème, le dessert prend ainsi de la hauteur…En plus d’être très Simple et rapide à réaliser, son énorme atout est d’être Sans cuisson.

Un délice à partager pendant la Pause-café ou Pour le Goûter.

Donc, pour la recette, il vous faut :

Ingrédients pour 4 personnes

– 2 paquets de petits beurre (bruns)

– 150 g de beurre mou
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– 2 œufs

– 100 g de sucre

– 2 sachets de sucre vanillé

– 1 bol de café noir refroidi.

Décoration :

– Chocolat ou Pralin en poudre maison

Préparation:

Etape: 1

Dans deux saladier séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les jaunes avec les sucres jusqu’au blanchiment.
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Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger énergiquement le tout jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

Etape: 2

Battre les blancs en neige très ferme à l’aide d’un batteur électrique

Puis les incorporer à la crème au beurre et mélanger délicatement.

Etape: 3

Tremper rapidement les petits beurre dans le café noir et former la 1ère rangée. (4 biscuits dans la longueur et 3

dans la largeur). Déposer 2 bonnes cuillère à soupe de crème au beurre par dessus puis lisser la surface.

Etape: 4

Ensuite recouvrir avec les biscuits trempés dans le café.

Renouveler l’opération 3 fois et terminer par une couche de crème.

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Etape: 5

Ensuite recouvrir avec les biscuits trempés dans le café.

Renouveler l’opération 3 fois et terminer par une couche de crème.

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Au moment de servir décorer de vermicelle au chocolat.