Gâteau Luxembourgeois :

La cuisine traditionnelle luxembourgeoise, simple et plutôt roborative, doit son origine à l’activité paysanne du pays, qui a été un véritable moteur économique pendant plusieurs siècles. Désormais, la gastronomie locale s’est quelque peu allégée puisque des variantes de ces recettes d’antan existent en version plus light.

Voilà une recette de pain / brioche plutôt que de gâteau puisqu’elle est faite à partir de levure boulangère (celle qui gonfle avant la cuisson) et très très peu sucrée puisqu’elle ne contient pas de sucre. Seule la garniture en contient.

Gâteau Luxembourgeois. Très estimé, il se sert avec le thé ou le café.

Suivez la recette et préparez-la aussi, les ingrédients sont comptés sur les doigts, ils sont très peu nombreux et vous les avez peut-être déjà! Essayez-le… Et Continuer La Lecture Dans La Page Suivante.

Alors voici quelques explications:

Pour bien réussir la recette, il faut bien mesurer les ingrédients et les préparer avant de commencer la recette. Il faut également respecter le temps et la température de cuisson, ainsi suivez pas-à-pas les étapes décrites ci-dessous :

Donc, pour la recette, il vous faut :

Liste des ingrédients :

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

20 cl de lait

50 g + 75 g de sucre de canne

100 g de crème fraiche

2 oeufs

1/2 cc de sel

200 g fromage blanc

Préparation :

Mélangez la levure dans le lait tiédi à 30°.

Tamisez la farine.

Versez-la sur le mélange levure/lait.

Ajoutez les œufs, le sucre si vous souhaitez en mettre (réservez 75 g pour la garniture) et la crème (pour moi du lait entier).

Pétrissez-la jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Déposez-la dans un moule beurré d’environ 25 cm et assez haut car elle va monter.

Faites la lever dans un endroit chaud (exemple dans le four à 25 ou 30°).

Mélangez le fromage blanc et le sucre.

Étalez ce mélange sur la pâte.

Enfournez 30 minutes à 180°.

Laissez refroidir.