Les Spéculoos …..un de mes pêchers mignons. Avec de belles poires du verger , je n’ai pas pu résister cette semaine , j’ai refais ce marbré… j’ai apporté cette douceur qui a plus à tout le monde.

En plus c’est une recette Weight Watchers soit 3 Pro points par personne. J’ai fait cette recette pendant les fêtes, et elle m’a beaucoup plus puisque j’aime la poire, avec le spéculoos et du bon mascarpone… Hummm !

Pour une fois , celle-ci m’a interpellée et nous a beaucoup plu…… rafraîchissant, Un vrai régal !!!!!!

Donc, pour la recette, il vous faut :

Temps de prép: 30 min

Temps de cuisson: 9 min

Durée totale: 3 h 54 min

Difficulté: Facile

Ingrédients ( pour 8 personnes)

– Speculoos 42 g

– Café 100 ml

– Poire 8 pièce(s), williams

– Beurre allégé, 39-41% MG, demi-sel 4 cc

– Sucre vanillé 9 cc

– Jus de citron 2 CS

– Gingembre en poudre ½ cc

– Agar-agar 4 g

– Jus de fruits (100% pur jus sans sucre ajouté) 100 ml, jus d’orange

– Crème allégée à 4% et 5% 100 g

– Mascarpone 80 g

– Vanille (extrait, gousse) 1 gousse(s)

Préparation:

Etape: 1

Tapisser une terrine d’une contenance d’1 litre d’un film alimentaire : laisser dépasser les bords.

Etape: 2

Tremper les spéculoos 5 secondes dans le café, les étaler côte à côte dans le fond du moule.

Etape: 3

Peler et couper les poires en lamelles (700 g).

Etape: 4

Chauffer le beurre et 2 CS de sucre dans une sauteuse, déposer les poires, arroser de jus de citron.

Etape: 5

Cuire 5 minutes jusqu’à évaporation du jus. Saupoudrer de gingembre.

Etape: 6

Délayer 2 g d’agar-agar dans le jus d’orange.

Etape: 7

Porter à ébullition, chauffer 2 minutes à feu doux.

Etape: 8

Verser un peu de ce jus sur les poires.

Etape: 9

Délayer 2 g d’agar-agar dans la crème, porter à ébullition, chauffer 2 minutes à feu doux, ajouter le mascarpone, 1 CS de sucre et la gousse de vanille.

Etape: 10

Bien mélanger.

Etape: 11

Déposer une rangée de poires dans le moule avec un peu de jus d’orange.

Etape: 12

Recouvrir de mascarpone. Renouveler l’opération. Terminer par une rangée de poires puis du mascarpone.

Etape: 13

Laisser reposer 15 minutes.

Etape: 14

Filmer le dessus.

Etape: 15

Faire prendre 2 à 3 h au réfrigérateur.

Notes:

_ Démouler en soulevant et retourner sur un plat.

_ Laisser au réfrigérateur quelques minutes avant de servir.

_ Accompagner d’un petit coulis d’orange : porter à ébullition le jus de 2 oranges, verser 1 cc de maïzena délayée dans une demi-tasse d’eau et 1 cs de miel, faire épaissir 2 minutes à feu doux.

_ Bien faire adhérer le film au fond de la terrine pour donner une belle forme. Choisir une terrine droite.