Encore une recette anti-gaspi. Il me restait quelques poireaux en trop de la soupe faite le midi… Et du lard et … du fromage à raclette de la veille !

Ajoutons à cela une petite béchamel et hop, au four ! Un véritable délice à servir avec une bonne purée maison.

Une petite variante de mon gratin de poireaux au lard fumé, pour ce soir… Avec un supplément fromage, rien que pour moi !

Décidément, je suis abonnée aux « plats à fromage », en ce moment… Mais ce n’est pas pour me déplaire…!!!

Donc, pour la recette, il vous faut :

Difficulté: Facile

Préparation: 10 min

Cuisson: 20 min

Temps Total: 30 min

Ingrédients pour 2 personnes

– 4 blancs de poireaux
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– 8 fines tranches de lard fumé

– 8 tranches de fromage à raclette

– 2 cuillères à soupe de beurre

– 2 cuillères à soupe de farine

– 40 cl de lait

– de la noix de muscade râpée

– du poivre

Préparation:

Etape: 1

Coupez les feuilles et les racines des poireaux et rincez-les biens pour enlever la terre.

Recoupez-les pour obtenir des tronçons de +/- 20 cm de long.
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S’ils sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur.

Etape: 2

Faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante légèrement salée.

Égouttez-les têtes en bas pour que toute l’eau sorte.

Etape: 3

Préparez la béchamel :

faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire doucement 2 ou 3 minutes.

Ajoutez le lait, mélangez et laissez épaissir doucement.

Muscadez et poivrez selon vos goûts.

Pour finir:

Versez la sauce béchamel dans le fond d’un plat à gratin, entourez les poireaux avec le lard fumé et placez-les sur la sauce.

Recouvrez les poireaux avec des morceaux de fromage à raclette et enfournez 10 minutes à 180°C.

Passez sous le grill pour faire dorer le fromage si nécessaire.

Servez immédiatement en donnant un tour de moulin à poivre si vous aimez.