Je réédite cette ancienne recette que vous pouvez préparer pour les fêtes. Les recettes de nougat sont innombrables.

Après plusieurs tentatives plus ou moins heureuses ( plutôt moins d’ailleurs !) j’ai enfin trouvé une excellente recette de nougat blanc.

Bon c’est très sucré c’est du nougat !!! et on sent bien le goût du miel Celle-ci est délicieuse et facile à préparer en cuisine ménagère.

Donc, pour la recette, il vous faut :

Ingrédients:

– 150 g de miel doux

– 300 g de sucre en poudre

– 2 cuillères à soupe d’eau

– 1 blanc d’oeuf

– 200 g de fruit sec non salés au choix (noisettes, pistaches, amandes)

– 2 feuilles d’azymes

Préparation:

Etape: 1

Torréfier les fruits secs au four à 150 ° (surveiller bien pour ne pas faire brûler)

Etape: 2

Mélanger le miel avec le sucre et l’eau et faire chauffer dans une petite casserole sur feu très doux pour faire bien fondre le sucre

Etape: 3

Laisser chauffer jusqu’à ce que le sirop atteigne environ 140° (utiliser un thermomètre)

Etape: 4

Attention si le sirop n’est pas assez cuit le nougat devient mou et collant et si le sucre est trop cuit le nougat sera trop dur).

Etape: 5

Monter le blanc en neige puis verser le sirop en filet tout en fouettant sans arrêt

Etape: 6

Utiliser un sèche cheveux pour chauffer tout le tour du bol à puissance maximum pendant quelques minutes pour dessécher la préparation.

Etape: 8

Quand la masse se détache du fond, la température idéale est atteinte.

Etape: 9

Retirer et verser les fruits secs encore chauds à l’aide d’une spatule.

Etape: 10

Mélanger rapidement avant que le nougat ne soit trop dur.

Etape: 11

Répartir le mélange dans un moule en silicone ou dans un moule tapissé d’une feuille d’azyme, égaliser la surface.

Etape: 12

Couvrir avec une autre feuille azyme, tasser à nouveau (utiliser un poids).

Etape: 13

Laisser refroidir au réfrigérateur ou dans la cuisine s’il fait frais ensuite couper en morceaux à l’aide couteau (tremper la lame dans de l’eau bouillante à chaque fois pour que ce soit plus facile)

Etape: 14

Couper des bandes d’environ 2cm de large, puis découper chaque bande en carrés ou rectangles et régaler!